Manajemen Pembelajaran Blended Learning dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Belajar Mahasiswa - Musdalipa Musdalipa (Jurnal Konsepsi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan pembelajaran blended learning terhadap mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpilan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, teknik observasi, dan dokumentasi. Data yang di kumpulkan dianalisis mealui reduksi data hingga penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah dalam memanajemen pembelajaran blended learning dalam upaya meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa dapat dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama dilakukan perencanaan oleh ketua program studi masing-masing fakultas mengumpulkan dosen dan mengarahkannya dalam melakukan pembelajaran harus sesuai dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berdasarkan mata kuliah yang diampuh. Tahap kedua dilakukan pengorganisasian, dalam hal ini PBAL (Pusat Bahan Ajar e-Learning) sebagai pengelola kagiatan pembelajaran blended learning yang berkoordinasi dengan ketua program studi masing-masing. Tahap ketiga dilakukan pelaksanaan, dalam hal ini pelaksanaan pembelajaran blended learning dilaksanakan berdasarkan aturan akademis yang dilaksanakan sebanyak 16 kali pertemuan selama satu semester termasuk UTS dan UAS. Tahap keempat dilakukan pengawasan, dalam hal ini PBAL (Pusat Bahan Ajar e-Learning melakukan pengawasan terhadap aktivitas dosen dan pengawasan yang dilakukan oleh dosen terhadap mahasiswa. Oleh katena itu pembelajaran blended learning memiliki efektifitas yang positif karena dapat memberikan kemudahan baik itu bagi dosen maupun bagi mahasiswa.