Sarkasme Dikalangan Komika Dark Jokes pada Program Channel Youtube Deddy Corbuzier - Diah Ayu Mediasha (Jurnal Konsepsi, 2022)
Dalam penelitian ini masalah utamanya yaitu bentuk dan makna gaya bahasa sarkasme pada program channel youtube Deddy Corbuzier. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa sarkasme dikalangan Dark Jokes pada program Channel Youtube Deddy Corbuzier. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Subjek utama pada penelitian ini yaitu gaya bahasa sarkasme dalam program channel youtube Deddy Corbuzier. Teknik dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik simak dan catat. Peneliti terlebih dahulu mengamati dan menyimak beberapa video yang dibawakan oleh komika pada program channel youtube milik Deddy Corbuzier. Dalam hasil analisis data dan bahasa, ada 15 kutipan yang telah ditemukan oleh peneliti. Yang termasuk ke dalam bentuk-bentuk gaya bahasa sarkasme tersebut antara lain: suruh sumpah pocong dulu, anda mau korupsi ya?, menteri yang masuk sini pasti baik terus, nggak!, Berarti dia jelek, Kuping udah tertutup otot, bukan tulang punggung, DPR cacat, anjing, Bangsat, goblok, gak punya akhlak, berak binatang, tai, pencitraan dan penangkapan, menuduh masuk mualaf karena adsense, sirik dan anjing. Penggunaan 15 kutipan yang termasuk dalam bentuk gaya bahasa sarkasme dalam program channel youtube Deddy Corbuzier bermakna hinaan, makian, cacian hingga kasar