Rancang Bangun Katalog Kerajinan Kawat Ulir untuk Meningkatkan Omzet Penjualan pada UKM Opal Interior Accessories - Jumi, Jumi; Mulyono, Tedjo; Paryono, Paryono; Zaenuddin, Achmad; Hayati, Nur (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2022)
UKM OPAL Interior Accessories merupakan pengrajin yang bergerak dalam bidang handycraft yang berlokasi di Desa Pajeksan, Juwana. UKM tersebut khusus memproduksi untuk interior accessories dengan bahan utama kawat ulir dikombinasikan dengan bahan-bahan ramah lingkungan seperti enceng gondok, batang isang, rumput pandanwangi, pasir halus, kerang dan limbah gergajian. Produk interior accessories yang diproduksi meliputi berbagai model kap lampu, replika binatang, replika perabot rumah tangga seperti kendi, cangkir, gelas, tempat tissue, pigura, baki, replika buah-buahan, vas bunga dan menerima pesanan berbagai model interior accessories dengan desain costumer sendiri. Permasalahan yang dihadapi UKM mitra yaitu keterbatasan area pemasaran karena belum memiliki media penjualan on-line. Hal tersebut mengakibatkan produk yang diproduksi tidak mampu mencapai pembeli sesuai target pasar. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan membuat rancang bangun katalog produk secara digital yang memanfaatkan website sebagai media informasi dan update informasi produk yang baru diproduksi. Target dari pogram PKM ini adalah Jumlah produk handycraft interior accessories meningkat lebih dari 10%, omzet penjualan meningkat 10%, mengaplikasikan web untuk memperluas jangkauan pemasaran, menghasilkan prosiding dan Artikel   pada   jurnal ilmiah.