Penerimaan Aplikasi Video Conference Google Meet Sebagai Alternatif Media E-Learning - Ade Fitria Lestari; Hilda Amalia; Ari Puspita (Jurnal Infortech, 2022)
Penyebaran virus corona yang melanda di belahan dunia melumpuhkan aktivitas di sektor pendidikan dimana segala aktivitas pembelajaran dibatasi seperti pengajaran tatap muka, diskusi, praktikum dan lain-lain. Aktivitas yang sebelumnya dilakukan secara luring diubah menjadi online (virtual), hal ini untuk mencegah penularan covid 19 secara luas sehingga para tenaga pengajar mencari alternatif pembelajaran agar kegiatan pembelajaran harus tetap berjalan walaupun di kondisi pandemik saat ini. Alternatif pembelajaran yang saat ini sangat popular yaitu penggunaan aplikasi video conference salah satunya Google Meet yang merupakan fitur yang disediakan oleh Google untuk memudahkan para pengajar serta peserta didik dalam pembelajaran. Perkuliahan daring di Universitas Bina Sarana Informatika memberikan alternatif pembelajaran kepada mahasiswa dengan Google Meet, Zoom Cloud Meeting, dan aplikasi e-learning lainnya. Aplikasi video conference yang akan diteliti adalah Google Meet untuk mengetahui penerimaan mahasiswa terhadap teknologi ini sebagai alternatif media pembelajaran online. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi pustaka sedangkan metode penelitiannya dengan TAM menggunakan variabel perceived ease of use, perceived usefulness dan attitude forward using. Pengujian instrument kuesioner dengan uji validitas, reliabilitas dan analisa deskriptif jawaban responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa dari segi kemudahan sekitar 48,4 % mahasiswa sangat setuju dengan kemudahan fitur dan aplikasi Google Meet, segi kegunaan sekitar 48,75 % sangat setuju Google Meet berguna dan bermanfaat dalam diskusi perkuliahan dan alternatif media e-learning dan sekitar 33,45 % setuju bahwa fitur aplikasi Google Meet dapat memberikan sikap senang dan menyenangkan kepada penggunanya yaitu mahasiswa sebagai media perkuliahan online. Pengujian validitas instrumen 3 buah variabel yaitu perceived ease of use, perceived usefulness dan attitude forward using dinyatakan valid karena nilai r hitung diatas 0,254 dan pengujian reabilitas dari keseluruhan variabel reliabel yaitu sebesar 0,939 dengan alpha Cronbach > 0,60.