ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA TUTURAN VIDIO DAKWAH USTADZ HANAN ATTAKI PADA MEDIA SOSIAL INTAGRAM @hanan_attaki - Fitria Daulay; Lisa Septia Dewi Br Ginting (Jurnal Komunitas Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, faktor dan implementasi kependidikan alih kode dann cmpur kode tuturan pada media sosial instagram ustadz hanan attaki. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif analisis data deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari akunmedia sosial instgram @hanan_attaki dalam beberapa postingan yang diambil dengan acak. Pengumpulan data penelitian penelitian ini dengan menggunakan teknik simak catat serta mendokumentasikannya dalam bentuk tangkapan layar. Peneliti menggunakananalisis konten untuk mempermudah proses analisis data. Pada penelitian ini terdapat penggunaan bentuk alih kode Eksternal dengan menggunakan Bahasa Indonesia – Bahasa Arab. Adapun faktor utama yang menyebabkan alih kode pada data diantaranya penggunaan dalil dan penutur memperjelas tuturan sebelumnya. Adapun penggunaan campur kode pada data terdapat beberapa bentuk, diantranya : kata dasar, kata berimbuhan. Kata majemuk.Bahasa yang sering menggunakan campur kode pada data iyalah Bahasa Indonesia – Bahasa Inggris, Bahasa Inggris – Bahasa Arab