IMPLEMENTASI FAIL OVER DAN LOAD BALANCE UNTUK GROUPING JALUR KONEKSI USER DAN MONITORING - Alfan Khudori; Anton Anton; Fitra Septia Nugraha (Jurnal Infortech, 2022)
Kebutuhan internet di masa pandemi yang menuntut semua serba digital harus dipersiapkan oleh perusahaan yang menggunakan internet pada operasionalnya. Internet yang cepat, stabil dan handal sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan pekerjaan perusahaan, sehingga pekerjaan perusahaan lebih produktif. Ketika sebuah penyedia internet mengalami gangguan, maka akan terganggu juga operasional perusahaan. Menggunakan teknologi fail over dan load balance pada router Mikrotik dapat memecahkan masalah tersebut, dimana internet bisa berjalan bersamaan dari dua ISP dan dapat menjadi backup ketika salah satunya mengalami gangguan, sehingga meminimalisir waktu down pada jaringan internet perusahaan. Dengan melakukan monitoring pada jaringan menggunakan cacti, kita dapat menganalisa, membuat rencana, dan menyiapkan solusi ketika terjadi masalah, sehingga keputusan bisa diambil yang paling terbaik. Hasil yang didapati ketika melakukan konfigurasi fail over dan load balance, user mampu menjalankan tugas pekerjaan tanpa mengalami kendala yang berarti ketika internet salah satu ISP gangguan. Hal ini membuktikan jaringan dapat dioptimalkan dengan baik ketika melakukan konfigurasi fail over dan load balance.