Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Media Pembelajaran dengan Metode Simple Additive Weighting - Retno Sari; Aji Fahrurozi (Jurnal Infortech, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah suatu sistem berbasis komputer yang dapat digunakan untuk membantu seseorang dalam meningkatkan kinerja dalam pengembalian keputusan. Dengan menggunakan SPK, dapat diharapkan membantu pengambilan keputusan dalam memecahkan suatu masalah untuk menentukan pembelajaran media online di SMKN Bantarkalong. Media pembelajan online adalah salah satu penggunaan teknologi berbentuk software. Dimasa pandemi covid-19 pemerintah memberikan kebijakan untuk pembelajaran jarak jauh, maka dari itu untuk memfasilitasi proses belajar mengajar antara guru dan juga siswa yang berada ditempat yang berbeda diperlukan media pembelajaran online yang dapat digunakan oleh pendidikn maupun siswa. Untuk memudahkan mengetahui media pembelajaran yang tepat pada SMKN Bantarkalong diperlukan sistem penunjang keputusan yang tepat.. Disini alternatif yang digunakan oleh peneliti adalah zoom meeting, google meet, whatsapp group, dan juga google classroom. Dan kriteria yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah mudah diakses, interaktifitas, batas waktu akses, dan sesuai dengan tujuan. Metode yang digunakan untuk penelitian kali ini adalah metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini merupakan metode untuk menghitung dari nilai bobot kriteria dan alternatif sehingga menghasilkan bobot nilai akhir dari tiap-tiap alternatif, sehingga didapatkan alternatif yang mempunyai nilai bobot tertinggi yang dapat direkomendasikan kepada pengambil keputusan. Dari hasil penelitian didapatkan zoom meeting dengan bobot 11, google meet dengan nilai bobot 7,55, whatsapp group dengan nilai bobot 4,05, dan google classroom memiliki nilai bobot yang sama dengan whatsapp group yaitu 4,05. Perlu dilakukan penelitian selanjutnya menggunakan metode yang berbeda atau bisa menggabungkan beberapa metode agar penelitian yang dilakukan peneliti ini bukanlah akhir dari penelitian dengan bahasan yang sama.