Penerapan Metode AHP Untuk Penentuan Rangking Supplier Sparepart Terbaik - Wati Duriat; Ani Oktarini Sari (Jurnal Infortech, 2022)
Dalam kelancaran produksi, pemeliharaan mesin dan pergantian sparepart mesin sangat penting dilakukan secara berkala. Pemilihan supplier harus tepat dan perlu diperhatikan oleh perusahaan untuk segala kelancaran proses jadwal produksinya. Saat ini penilaian supplier yang dilakukan PT. Chang Shin Indonesia selama ini bersifat subyektif dan belum menerapkan kriteria-kriteria yang menjadi tolak ukur penilaian, sehingga penilaian belum mendapat hasil yang optimal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu perusahaan dalam penentuan supplier terbaik dengan menentukan kriteria-kriteria yang sesuai dengan proses sistem berjalan. Penerapan spk dalam penelitian ini dengan metode AHP, karena hasil yang didapatkan berupa rangking urutan alternatif dari hasil perhitungan berdasarkan kriteria dan sub kriteria dalam pengambilan keputusan. Dalam memperoleh data yang dibutuhkan melalui metode pengumpulan data seperti pengamatan langsung terhadap proses evaluasi, wawancara dan studi pustaka, serta menggunakan data kuisioner  dengan populasi wilayah general pada PT. Chang Shin Indonesia. Dari proses pengolahan data diperoleh beberapa kriteria penilaian yaitu harga, kualitas, kesesuaian barang, waktu pengiriman dan layanan dan juga mendapatkan beberapa alternatif pilihan supplier yaitu PT. Seo Heung Indoraya, PT. Kukdong Perdana Mulia, PT. New Fuindo Gemilang, PT. Oriental Karya Ekspres dan PT. Hanjin Indonesia Jaya. Hasil dari perhitungan didapatkan bahwa Supplier PT. Kukdong Perdana Mulia merupakan supplier sparepart terbaik untuk PT. Chang Shin Indonesia