PENERAPAN METODE PRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA MATA KULIAH BERBICARA LANJUTAN 2 MAHASISWA SASTRA CINA, FIB UB - Wandayani Goeyardi (Praniti: Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Demi untuk mencapai tujuan pembelajaran, pengajar dituntut untuk menggunakan metode yang dapat mendukung kegiatan belajar mengajar. Mahasiswa Sastra Cina, FIB UB sering kurang dapat menggunakan kata atau tata bahasa dalam percakapan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa semester enam Sastra Cina, FIB UB dengan menggunakan  metode presentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan pre-test, post-test, serta pembagian kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode presentasi dapat meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa Sastra Cina, FIB UB semester enam (kelas A) yang berjumlah 26 orang. Selain itu, dari pembagian kuisioner dapat diketahui bahwa ada 18 mahasiswa yang setuju dengan menggunakan metode presentasi, 2 mahasiswa yang tidak setuju, dan ada 3 mahasiswa yang tidak mengisi kuisioner.Kata Kunci: berbicara lanjutan 2, metode pembelajaran, presentasi