Pembentukan Karakter Nasionalisme Peserta Didik Melalui Ekstrakurikuler Hizbul Wathan - Muhammad Farhan Hidayat; Budi Purnomo (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
pembentukan karakter nasionalisme melalui Ekstrakurikuler hizbul wathan. Didalam penelitian ini terdapat 2 rumusan masalah yaitu bagaimana ekstrakurikuler hizbul wathan, bagaimana ekstrakurikuler hizbul wathan dalam membentuk karakter nasionalisme peserta didik SMP 1 Muhammadiyah Kota Jambi. Adapun tujuan penelitian mengetahui mengetahui apa ekstrakurikuler hizbul wathan, mengetahui ekstrakurikuler hizbul wathan dalam membentuk karakter nasionalisme peserta didik SMP 1 Muhammadiyah Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di kepanduan hizbul wathan SMP 1 Muhammadiyah Kota Jambi. Dengan adanya kegiatan kepanduan hizbul wathan di SMP 1 Muhammadiyah Kota Jambi dapat membentuk karakter nasionalisme peserta didik melalui kegiatan yang dilaksanakan dalam ekstrakurikuler hizbul wathan.