Karakter religius Dan keberanian dari kepemimpinan tokoh Andi Depu dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia - Nurpadilah; Anny Wahyuni (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Abstrak: Indonesia yang terletak dititik focus semua kekuatan yang bertemu di ujung bagian selatan daratan asia sehingga sangat penting dan strategis, oleh sebab itu tidak sedikit bangsa barat ingin menguasai Negara Indonesia. Dilihat dari banyaknya para penjajah yang ingin menguasai Indonesia tentu juga banyak para tokoh perjuangan kemerdekaan Indonesia. Tokoh tersebut tidak hanya seorang laki-laki, namun juga banyak tokoh-tokoh perjuangan Indonesia seorang perempuan seperti tokoh yang berasal dari Mandar, yaitu Ibu Agung H.A. Depu. Berkaitan dengan hal tersebut Artikel ini berjudul tentang “Karakter Religius dan Keberanian dari kepemimpinan tokoh Andi Depu dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia”. Dimana Secara garis besar penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan ada beberapa banyak tokoh yang ikut andil dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, namun banyak sekali tokoh tersebut tidak ter ekspos maupun dipublikasikan di berbagai kalangan masyarakat apalagi jenis sumber belajar, yaitu salah satunya adalah tokoh seorang perempuan satria perkasa dari mandar. Jenis tahapan penting dalam penelitian ini adalah penelitian, serta temuan yang bersifat kepustakaan, yang merupakan pendekatan kualitatif. Ibu Agung H.A.Depu ini, merupakan sosok seorang ibu yang amat agung, karena beliau merupakan sosok inspirasi di setiap