PERANAN PEMERINTAHAN INDONESIA DALAM MENJAGA KEUTUHAN WILAYAH MARITIM NKRI DALAM KONFLIK LAUT CINA SELATAN - ARI SURA GUNAWAN WAKINO; Isrina Siregar (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kebijakan dan strategi pertahanan Indonesia dengan membahas permasalahan yang berkaitan dengan kasus konflik di Laut Cina Selatan. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dan strategi pertahanan Indonesia guna mengantisipasi konflik Laut Cina Selatan belumlah berjalan dengan baik. Ditemukan bahwa kebijakan dan strategi pertahanan belum sejalan dengan kebijakan luar negeri yang memberikan perhatian khusus pada dinamika kawasan Asia Tenggara wilayah Indonesia merupakan salah satu negara ASEAN yang memiliki wilayah terluas baik di darat dan dilaut, dalam hal ini termasuk yang berada di kawasasn Laut Cina Selatan. Yang dimana dalam hal iini cara yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia diniai masih berjalan belum secara efektif dan dinilai belum mengatasi permasalahan Laut Cina Selatan yang terjadi bahkan hingga kini