PERSEPSI SISWA TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS MOBILE MATERI PERDAGANGAN ANTARPULAU SUMATERA DAN JAWA ABAD KE 13-16 MASEHI DI SMK TELENIKA PALEMBANG - Rahman Abidin (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Persepsi adalah suatu proses kegiatan yang didasari dari hasil pengamatan seseorang terhadap suatu objek yang diamati berupa tanggapan yang disampaikan dalam bentuk lisan ataupun tulisan serta dapat mempengaruhi nilai suatu objek yang diamati. Persepsi siswa sangatlah penting untuk dapat diketahui dalam sebuah penilaian. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah persepsi siswa terhadap model pembelajaran sejarah berbasis mobile materi perdagangan antarpulau Sumatera dan Jawa abad ke13-16 masehi di kelas 10 Sekolah Menengah Kejuruan Telenika Palembang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi siswa terhadap model pembelajaran sejarah berbasis mobile materi perdagangan antarpulau Sumatera dan Jawa abad ke13-16 masehi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Teknik Aalisis Data menggunakan Analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini didapatkan data persepsi siswa dengan rata-rata persentase yaitu 95,63%, dilihat dari ketiga indikator yaitu menerima, memahami dan menilai atau respon menunjukkan bahwa persepsi siswa memilih setuju dan sangat setuju dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, model pembelajaran sejarah berbasis mobile dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih efektif dan mudah diterima siswa guna pencapaian hasil belajar yang lebih baik dan lebih maksimal.