MOTIF JEPANG SEBELUM MENGINVANSI HINDIA BELANDA TAHUN 1942-1945 - Anah Nurohmat (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Jepang juga dikenal dengan Nippon pernah menancapkan hagemoni di Hindia Belanda antara tahun 1942-1945. Hakko Ichiu sebagai falsafah/ideologi Jepang saat itu memiliki makna mendalam bagi ekspansi Jepang ke Hindia Belanda. Nippon bercita-cita menjadi penguasa asia timur raya dan menyatukan negara-negara asia di bawah kekuasaannya. Artikel ini bertujuan menjelaskan motif Jepang menguasai Hindia Belanda baik motif internal dan motif eksternal. Hasil dari artikel ini adalah beberapa motif Jepang menginvansi Hindia Belanda yaitu terdapat faktor eksternal yang dipengaruhi dari luar dan motif interna berasal dari dalam negeri Jepang untuk menginvansi Indonesia. Penulis menggunakan metode pengumpulan sumber berupa studi literatur dan penulisan deskriptif-naratif. Diharapkan tulisan ini menyumbang dan memperkaya kajian sejarah pergerakkan nasional yang berkaitan dengan invansi Jepang ke Hindia Belanda.