Pentingnya Pendekatan Interpersonal Skills untuk Mengembangkan Hard Skill & Soft Skill pada Mahasiswa - M Afrillyan Dwi Syahputra (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Tujuan penyusunan artikel ini ialah untuk memberikan suatu informasi terkait mengembangkan Hard Skill dan Soft Skill pada Mahasiswa, salah satu faktor dari banyak penentu dalam sukses atau tidak nya pendidikan yang berkelanjutan ialah dengan Hard skill dan Soft skill. Didalam penerapannya, hardskill dan softskill dapat di terapkan menggunakan berbagai macam pendekatan, salah satunya italah dengan Interpersonal Skill. Metode pengumpulan data menggunakan penelusuran literatur dari review jurnal yang relevan dengan tema penulisan, kemudian di analisis secara mendalam untuk mendapatkan jawaban dari tema yang telah disajikan. Hasil dari pembahasan menjelaskan bahwa Interpersonal memiliki lima indikator, diantaranya (1) menghormati pandangan orang lain, (2) menyadari tanggung jawab sosial, (3) berkolaborasi dengan yang lain, (4) toleransi terhadap orang lain, dan (5) berkomunikasi secara efektif dengan orang lain. Yang mana jika keseluruh indikator ini dapaat teraplikasikan dengan baik dapat mengembangkan Hard skills dan Soft Skills Mahasiswa.