PERUBAHAN POLA KEHIDUPAN MASYARAKAT TRANSMIGRASI JAWA DI DESA PULUNG REJO KECAMATAN RIMBO ILIR KABUPATEN TEBO 1976-2018 - Nelly Indrayani; Ahmad Khoirul Naim (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Transmigrasi bertujuan meningkatkan taraf kehidupan masyarakat Jawa telah dimulai sejak masa Kolonial. Tahun 1957 Jambi menjadi awal transmigrasi Jawa karena letak geografisnya diperairan sungai sehingga memiliki tanah yang subur dan berpotensi memperbaiki ekonomi masyarakat Jawa. Berbeda pada umumnya Desa Pulung Rejo salah satu daerah tujuan transmigrasi. Transmigrasi bedol desa dari pemerintah menjadi alasan menampung penduduk Wonogiri yang dipindahkan sebagai akibat dibangunya waduk serbaguna Waduk Gajah Mungkur. Metode yang digunakan dalam kajian ini yakni metode historis, dimulai dari heuristik, kritik sumber, intepretasi dan historiografi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa transmigrasi masyarakat Jawa di desa Pulung Rejo bermula dari pembangunan waduk gajah mungkur tahun 1976. Hal ini berdampak pengadaaan transmigrasi pemerintah Bedol Desa. Dinamika pola kehidupan masyarakat terlihat kemampuan produktivitas dan kemandirian masyarakat, tidak hanya bagi masyarakat transmigrasi Jawa tetapi juga masyarakat lokal Desa Pulung Rejo. Hal ini memperlihatkan integritas dan sinergitas wilayah pemukiman transmigrasi Pulung Rejo, sehingga sosial, ekonomi, budaya dan pendidikan tumbuh dan berkembang