Upaya Penanganan Korban Human Trafficking di Indonesia - Siti Rumlah (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2021)
Perlu diketahui bahwasanya perkembangan kasus trafficking (perdagangan orang) cenderung meningkat bahkan mengkhawatirkan terutama di Indonesia. Perdagangn orang ini menjadi suatu ancaman serius dalam hak asasi manusia. Untuk itu artikel bertujuan untuk memberikan suatu informasi terkait definisi Human Trafficking, permasalahan Human Trafficking di Indonesia, penyebab terjadinya Human Trafficking dan upaya pemerintah dalam penanganan korban Human Trifficking di Indonesia. Maka dari itu untuk menjawab semua rumusan masalah diatas, metode pengumpulan data menggunakan penelusuran literatur dari review jurnal yang relevan dengan tema penulisan, kemudian di analisis secara mendalam untuk mendapatkan jawaban dari tema yang telah disajikan. Secara garis besar, salah satu upaya yang dapat mencegah terjadinya Human Trafficking dengan selalu senantiasa memberikan sosialisasi ataupun seminar umum mengenai perdagangan orang kepada masyarakat yang ada di Indoensia agar menambah pengetahuan dasar yang harus diperhatikan dan dipedulikan. Selain itu, pemerintah juga di harapkan untuk mempertegas keadaan hukum di Indonesia yang mengatur tentang Human Trafficking.