Webinar Series Bertema : UMKM Goes To International - Fadhilah, Tami Nurul; Kurniawati, Rina; Utami, Fajryah; Alfazri, Muhamad Fahri; Rahman, Cecep Kholip Ar; Hilmi, Den Imam Muhamad; Sopian, Diman; Dhiyaulhaq, Ahmad; Pratama, Yoga; Hilman, Moh; Faujani, Zidan Ahmad; Saputra, Gilang Slamet (Jurnal PkM MIFTEK, 2021)
Kasus Covid-19 di Indonesia tidak hanya berdampak negatif pada kesehatan namun juga ekonomi, sosial, pendidikan dan lainnya. Masyarakat desa Situgede, Karangpawitan juga merasakan dampak virus ini seperti dalam sektor ekonomi karena sebagian masyarakatnya adalah pelaku usaha dan petani. Seperti yang dialami oleh pelaku usaha batu bata, mereka mengalami penurunan harga jual karena dibatasinya order dari pihak penampung akibat semakin melonjaknya kasus covid-19 di Indonesia dan diberlakukannya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Mayarakat). Pelaku usaha hanya mengandalkan penjualan dari satu distributor, sementara itu semakin pesatnya perkembangan teknlogi pada smartphone yang tersedia saat ini bisa mengatasi masalah tersebut dengan pemasaran secara online. Namun ketidakterampilan para pelaku usaha terhadap penggunaan teknologi digital membuat mereka hanya megandalkan distributor. Maka kegiatan Pengabdian kepada Komunitas Maya ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku usaha dan petani di Desa Situgede dalam menggunakan platform-platform digital pemasaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mengadakan webinar series bertema “UMKM Goes To International” sebanyak empat kali berisi pengenalan sampai penggunaan teknologi untuk bertransformasi menuju ekonomi digital. Melalui kegiatan webinar series ini peserta dapat mengakses, membuat akun dan memasukkan data produk dan usaha pada platform-platform digital.