Literasi Etika Digital Komunitas Maya pada Masa Pandemi Covid-19 - Farhan, Muhammad; Nashier, Luthfi Abdurahman; Jaelani, Jaka Muhammad; Kahfi, Mochammad; Yusuf, Alifa Witri Alfahira; Aflaah, Gina Ramadhantie; Azhari, Sonia Nada Nur; Hazar, Aura Fitria; Nuraeni, Fitri; Nanang, Nanang (Jurnal PkM MIFTEK, 2021)
Masa pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai menjadi sebuah ketidakpastian sendiri bagi masyarakat, ditambah dengan keresahan dari banyaknya hoax mengenai pandemi covid-19 yang bertebaran diberbagai media semakin memperburuk keadaan. Literasi etika digital merupakan salah satu bentuk upaya untuk menghadapi hoax di masa pandemi ini. Untuk itu, kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dengan tema pengabdian pada komunitas maya menjadi sarana untuk meningkatkan literasi masyarakat dalam beretika digital, seperti bagaimana cara mengenali, mencegah penyebaran dan mengatasi berita hoax yang sudah tersebar di lingkungannya. Metode yang dilakukan dengan cara mengukur pengetahuan komunitas maya melalui penyuluhan etika digital yang diawali oleh Pre-test, penyampaian materi, kemudian Post-test. Dengan ini diharapkan masyarakat dapat lebih berhati-hati dalam menerima dan menyebarkan berita pada