Pengabdian Kepada Komunitas Maya Terkait Ketekniksipilan Melalui Sajian Webinar - Mulyana, Subhan; Putri, Arin Febriani; Prayogi, Depi; Chalid, Nugi Abdul; Isnayanti, Isna Nur; Zedi, Ardhiya Rachmala; Ilham, Ilham; Priatna, Risris Rusyana; Firmansyah, Muhammad Rafli; Kholiq, Andri Muhammad; Ali, Khoirul Mufti; Nugraha, Muhammad Adam; Fatimah, Raden Dini Destiani Siti (Jurnal PkM MIFTEK, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada masa pandemi covid-19 ini tentu sangat berbeda dengan KKN sebelumnya. Pada masa pandemi covid-19 ini kita tidak bisa langsung bertemu dengan masyarakat untuk melaksanakan KKN. KKN kali ini bisa dilaksanakan secara langsung dengan tetap menjalankan protokol kesehatan secara ketat dan bisa dilaksanakan secara daring, contohnya dengan mengadakan webinar. Webinar ini bertujuan untuk menyalurkan ilmu-ilmu yang sudah dipelajari sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Salah satu contoh KKN daring ini adalah webinar yang diselenggarakan oleh kelompok 4 KKN Teknik Sipil. Webinar yang dilaksanakan oleh kelompok 4 ini terbagi menjadi 4 webinar dengan masing-masing webinar memiliki judul yang berbeda-beda. Hasil dari webinar ini menunjukkan bahwa kegiatan KKN sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat pada masa pandemi covid-19 ini masih bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan peran Mahasiswa masih bisa dilakukan dengan rangkaian program atau kegiatan inovatif serta tetap menjalankan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran wabah covid-19. Metode yang digunakan tentunya secara daring, dikarenakan kita berorientasi kepada situasi yang sedang terjadi di masa pandemic seperti ini, adapun yang dilaksanakan secara luring seperti untuk sosialisasi, tetapi tetap dengan menggunakan protokol kesehatan.