Perbedaan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TTW Berbasis Youtube - Nila Afriyani; Nurdalilah Nurdalilah (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran kooperatif tipe TTW menggunakan media youtube terhadap kemampuan matematis siswa pada  materi Bangun ruang sisi datar di kelas VII SMP Swasta Nurul Hadina Tahun Ajaran 2021/2022. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah ada perbedaan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran kooperatif tipe TTW terhadap kemampuan matematis siswa pada  materi Bangun ruang sisi datar di kelas VII SMP Swasta Nurul Hadina Tahun Ajaran 2021/2022. Data tersebut diolah dengan menggunakan uji statistik t. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat rata-rata  siswa kelas Eksperimen 1 (VII.1) yaitu 76,11 dan  nilai rata-rata siswa kelas Eksperimen 2 (VII.2) yaitu 71,30. Data tersebut diolah menggunakan statistic uji-t satu pihak. Berdasarkan analisis data maka diperoleh = 4,026 dan   yaitu 1,706 taraf signifikan α yaitu 5% dapat dilihat bahwa t = 4,026  1,706 maka  ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa  ada perbedaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran kooperatif tipe TTW menggunakan media youtube terhadap kemampuan matematis siswa pada  materi Bangun ruang sisi datar di kelas VII SMP Swasta Nurul Hadina Tahun Ajaran 2021/2022