PERANCANGAN DAN PERAKITAN ELEKTRONIKA MIKROKONTROLER BERBASIS IOT UNTUK STUDI PENGUKURAN SISTEM HVAC - Rizki Aulia Nanda; Agus Supriyanto; Karyadi; Fathan Mubina Dewadi; Ramadhan Ronggo Jati; Laurentinus Agus Kurniawan (BUANA ILMU, 2022)
Sistem HVAC merupakan sistem pengkondisian udara (heating, ventilating and air conditioning) dimana proses yang terjadi yaitu pemanas, sirkulasi udara dan pendigin. Dari sistem tersebut diperlukan proses pengukuran suhu dan tekanan udara untuk melihat studi parameter pada sistem HVAC. Dengan adanya studi parameter sistem HVAC tersebut maka tujuan penelitian ini adalah merancang sistem elektrikal untuk sensor pengukuran suhu dan tekanan udara pada sistem HVAC berbasis IOT untuk memudahkan melihat nilai pengukuran suhu dan tekanan udara sistem HVAC secara jarak jauh. Batasan penelitian ini hanya pada perancangan dan pembuatan sensor, tidak dengan studi parameter kinerja sistem HVAC. Metode penelitian mencangkup perancangan sistem elektrikal, pembuatan alat, pengujian sistem elektronika, pengujian pengukuran dan pengujian sistem hasil pengukuran berbasis IOT. Dari pengujian tersebut menghasilkan kapasitas tegangan tertinggi ada pada Arduino namu arus tertinggi ada pada esp32 wifi. Dengan pengukuran tersebut menghasilkan nilai resistansi atau tahanan dengan rata-rata 0,87 ohm dan tergolong sistem elektrikal tegangan rendah yang aman dan terdistribusi sistem listrik yang merata. Jadi sistem alat ukur untuk HVAC aman digunakan dengan hasil pengukuran tekanan udara sebesar 11 kPa dengan suhu sebesar 38 derajat Celsius. Peninjauan pengukuran sistem IOT juga berhasil pada website ThingSpeak. Dengan kesimpulan bahwa alat ukur untuk studi parameter sistem HVAC berhasil dengan nilai yang valid. Kata Kunci: Sistem Elektrikal, HVAC, Sensor, Mikrokontroler