PERANCANGAN PRODUK SOFTENER PAKAIAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA UMKM SUCI LAUNDRY - Afif Hakim; Nana Rahdiana; Ade Suhara (BUANA ILMU, 2022)
Perancangan produk merupakan hal yang paling penting dalam suatu proses bisnis perusahaan. Perusahaan harus senantiasa mengembangkan produk yang dimiliki agar produk tetap eksis dan tidak mengalami fase kematian. Penelitian ini merancang produk softener suci laundry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan pembuatan House of Quality yang dapat menterjemahkan voice of customer kedalam spesifikasi produk.. Dari hasil survey dilakukan pembobotan dan didapatkan bobot atribut konsumen (voice of customer) yang paling besar adalah softener pakaian yang diinginkan adalah softener yang lembut dengan bobot 23%. Kesimpualan pada penelitian ini adalah rekomendasi desain kemasan dan isi softener suci laundry adalah kekuatan Material kemasan (18 ribu x uji), tingkat kekentalan campuran (0,7 modulus), koefisien gesek kemasan / kelicinan (0,1 µ), tinggi kemasan (9 cm), berat kemasan (40 gram), tebal kemasan (12 mm), lebar kemasan (4 cm), panjang tutup kemasan (42,8 mm), tinggi tutup kemasan (46 mm), lebar tutup kemasan (39 mm), pewarnaan (terang), jenis campuran (buatan), dan model kemasan (tidak berkontur). Kata Kunci : Quality Function Deployment (QFD), House of Quality, voice of customer