STRATEGI PEMBELAJARAN GURU PAI DALAM MENANAMKAN NILAI- NILAI MODERASI BERAGAMA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RADIKALISME SISWA DI SMAN 1 RENGASDENGKLOK (Jln Raya Kutagandok, Desa Kutagandok, Kec. Kutawaluya, Kab. Karawang 41358 - Qorrie Annisaa (BUANA ILMU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas strategi pembelajaran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama sebagai upaya pencegahan faham radikalisme dan perbuatan yang radikalpada siswa SMAN 1 Rengasdengklok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif.Populasi yang digunakan dalampenelitian ini adalah seluruh guru Pendidikan Agama Islam dan siswa kelas 11 SMAN 1 Rengasdengklok. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah angket terbuka yang diberikan kepada siswa sebagai data penunjang, dokumentasi guru dan sekolah mengenai data- data siswa dan data guru PAI termasuk berkas pengajaran guru Pendidikan Agama Islam. Wawancara yang ditujukan kepada guru PAI. Observasi dalam menganalisa siswa dan guru baik itu dalam tingkah laku maupun dalam kegiatan belajar mengajar.Hasil dari penelitian ini setelah pengolahan data, maka strategi pembelajarai guru PAI yang ada di SMAN 1 Rengasdengklok dalam memberikan pengajaran tentang menanamkan nilai- nilai moderasi agama sebagai upaya pencegahan radikalisme pada siswa dianggap efektif, hal tersebut dibuktikan salah satunya dengan tidak adanya indikasi faham radikalisme maupun sikap dan praktik radikal pada siswa dalam kehidupannya. Kata kunci: stategi pembelajaran PAI, Moderasi beragama The study aimed to identify the effectiveness of the learning islamic education teachers in imparting nilai-nilai religious moderation as efforts to prevent radikalisme ideology and what radical rengasdengklok school students at 1 .The research is the kind of research kualitatif.populasi used dalampenelitian it is a whole islamic education teachers and students sman rengasdengklok 11 1.Engineering the data the research is open survey data to support given to students as , teachers and schools about documentation data- student data and data including files islamic education teachers teaching islamic education teachers . Interview aimed at islamic education teachers .Observation in analysis of students and teachers either in behavior or mengajar.hasil learning activities after processing data from the study , so the pembelajarai islamic education teachers in public to provide teaching about 1 rengasdengklok nilai- inculcate religious values moderation sebagaiupaya radikalisme at the is considered effective prevention , it proved one of them by not an indication of ideology radikalisme and attitudes and practices at the radical in her life . Keywords: stategi learning pies , religious moderation