PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI PERKALIAN DUA BILANGAN CACAH SISWA DI KELAS III SDN 4 GUNUNGTANJUNG - Maulina Agustin Kirman; Aang Solahudin Anwar (BUANA ILMU, 2022)
Matematika masih dianggap pembelaajran yang sulit bagi siswa sekolah dasar, sehingga siswa tidak menyukai pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan metode Inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi perkalian dua bilangan cacah siswa di kelas III SD Negeri 4 Gunungtanjung. Penelitian ini menggunakanmetode pendekatan tindakan kelas dimana prosedur pelaksanaan tindakan kelas merupakan suatu siklus yang terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Adapun sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 4 Gunungtanjung yang berjumlah 18 siswa. Lalu teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, menggunakan lembar observasi dan tes. Adapun hasil penelitian dengan menggunakan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi perkalian dua bilangan cacah siswa di kelas III SD Negeri 4 Gunungtanjung pada Prasiklus sebesar 38,89% dengan rata-rata 59,72, pada siklus I sebesar 61,11% dengan rata-rata 69,17, dan pada siklus II sebesar 83,33% dengan rata-rata 86,67 meningkat secara signifikan. Adapun saran dari penelitian ini adalah agar proses belajar mengajar Matematika lebih efektif dan lebih memberikan hasil yang optimal bagi siswa, maka agar mendapat hasil yang maksimal, pembelajaran harus dipersiapkan dengan baik, baik itu penggunaan metode pembelajaran maupun penggunaan media pembelajaran.Kata kunci: Metode Inkuiri, perkalian dua bilangan cacah, hasil belajar matematika