PENGARUH PROMOSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA ALUMNI INSTRUMENTASI BANDUNG DI LINGKUNGAN PERUSAHAAN KOTA CILEGON - Ranthy Pancasasti Pancasasti; Yopi Ilham Akbar Putra; Ade Surifah; Kemas Evian Bagus Pratama (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dapat dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai karyawan sesuai dengan tanggung jawab yang dibebankan atau diberikan kepadanya. Dalam hal ini diperlukan upaya untuk meningkatkan kinerja dari seorang karyawan agar keberlangsungan perusahaan terus berjalan dengan baik. Promosi dan motivasi merupakan beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh promosi dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah belum diketemukan penelitian sebelumnya yang membahas mengenai promosi, motivasi terhadap kinerja karyawan pada alumni instrumentasi bandung yang bekerja di lingkungan perusahaan kota Cilegon. Batasan dalam penelitian ini hanya untuk melakukan analisis besarnya pengaruh promosi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada alumni instrumentasi Bandung yang bekerja di lingkungan perusahaan kota Cilegon. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan alat bantuan kuesioner dengan skala ordinal 10 poin dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Jumlah sampel yang dipergunakan sebanyak 30 buah untuk menguji tiga (3) hipotesis yang telah ditetapkan. Model Structural Equation Modeling dipergunakan untuk menguji signifikansi statistik koefisien jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi.