Pengaruh Minat Baca Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas IV SD Negeri Padaran Kecamatan Rembang - Moch Syafiqurrijal Azhad; A.Y. Soegeng Ysh; Ikha Listyarini (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan minat baca terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri Padaran Kecamatan Rembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Variabel dalam penelitian ini yaitu minat baca dan kemampuan membaca. Populasi penelitiannya yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri Padaran yang berjumlah 30 siswa. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IV dengan menggunakan teknik nonprobability sampling jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes dan angket. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik inferensial yaitu dengan mengunakan uji signifikansi (uji t). Hasil penelitian uji statistik deskriptif pada variabel minat baca menunjukkan bahwa jumlah terbanyak yaitu 14 siswa (47%) yang berada dalam kategori kurang, dan hasil pada variabel kemampuan membaca menunjukkan bahwa jumlah terbanyak yaitu 12 siswa (40%) yang berada dalam kategori kurang. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 10,706. Jadi dapat diketahui bahwa thitung (10,706) > ttabel (2,052), dengan nilai signifikansi 0,00 yang mana 0,00 < 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan minat baca terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri Padaran Kecamatan Rembang.