Pembelajaran Connected Mathematic Project Pada Materi Peluang Menggunakan Alat Peraga Dalang Pelangi - Indah Widyaningrum; Novi Susanti; Rani Hanalisa (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Connected Mathematic Project Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Peluang Menggunakan Alat Peraga Dalang Pelangi Kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test only control design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Tes dan Dokumentasi. Untuk mengukur hasil belajar matematika siswa dalam penelitian ini digunakan tes tertulis  yang berbentuk essai yang berjumlah 5 soal. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata siswa kelas eksperimen 74, 5 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 61, 92. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Connected Mathematic Project terhadap hasil belajar siswa pada materi Peluang menggunakan alat peraga Dalang Pelangi. Alat peraga dalang pelangi dapat mempermudah siswa dalam menemukan konsep  materi peluang