STRATEGI PEMERINTAHAN BERGAYA WIRAUSAHA DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DI DESA PULAU HARAPAN - Baharuddin Baharuddin (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2018)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan Undang-undang Desa Nomor 06 Tahun 2014. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan di Desa Pulau Harapan Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (Kwalitatif). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Strategi pemerintah yang bergaya wirausaha dalam membangun kemandirian Masyarakat. Pemerintah merupakan sebuah lembaga yang memiliki kewenangan mengurus masalah yang ada dalam masyarkat, demi terciptanya suatau kehidupan yang adil dan makmur. Peran serta dari pemerintah dalam proses perancangan program kerja pembangunan tidak lepas dari tugas dan fungsi yang di amanatkan oleh Undang-undang. Sehingga peran serta dari pemerintah dan masyarakat tidak bisa dianggap sebelah mata saja. Maka untuk dalam rangka memaksimalkan peran pemerintah Desa dalam proses pembangunan harus melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan program pembangunan suatu Desa. Dalam proses ini pemerintah desa Pulau Harapan Kecamatan Pulau Sembilan memiliki langkah-langkah atau cara-cara yang dianggap ampuh untuk mempengaruhi keikutsertaan masyarakat untuk berpartisipasi dalam prose pembangunan Desa.Dari hasil penelitian bahwa strategi yang di buat oleh pemerintah Desa Pulau Harapan dianggap belum maksimal karena masih banyaknya program kerja yang diusulkan masyarakat yang bukan merupakan program kerja desa