KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PANGKEP - Rahman Rahman (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kondisi kepuasan kerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkep dan untuk mengungkapkan faktor - faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkep. Guna mewujudkan pegawai yang profesional, jujur, adil, dan merata maka kepuasan kerja merupakan aspek penting yang harus mendapat perhatian dari unsur pimpinan. Fonomena yang ditimbulkan oleh pegawai negeri yang memiliki kepuasan kerja. yaitu bekerja lebih baik dan tenang, bersemangat dan mempunyai gairah kerja yang tinggi serta disiplin dan tanggung jawab yang besat. Beberapa faktor yang dapat menpengaruhi kepuasan kerja pegawai, diantaranya penempatan pegawai pada posisi atau jabatan yang tepat, pemberian pendidikan dan pelatihan, penilain prestasi kerja. pemberian kompensasi yang layak, lingkungan kerja yang kondusif serta hubungan dengan atasan dan rekan kerja. Hasil penelitian ini adalah bahwa Kepuasan kerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkep menunjukkan umumnya pegawai merasa puas dengan tingkat jabatan, hubungan pegawai dengan pegawai lainnya harmonis, hubungan bawahan dengan atasan pada umumnya cukup komunikatif , hubungan pegawai dengan rekan kerja pada jam kerja maupun di luar jam kerja sudah terjalin sangat baik. Kepuasan kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor Pendukung, pada umumnya pegawai merasa kurang puas dan bahkan malas bekerja disebabkan karena mereka ditempatkan tidak sesuai dengan kemampuan, keterampilan, pengalaman, bahkan pendidikan, sarana dan prasarana cukup tersedia. Faktor Penghambat, pada umumnya pegawai dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan perasaan senang.pegawai umumnya merasa puas dengan perhatian pimpinannya.