ANALISA PERBANDINGAN EXPANTION JOINT JEMBATAN JENIS ASPHALTIC PLUG JOINT Dengan FINGER JOINT Pada JALAN TOL TANGERANG – MERAK - Nila Prasetyo Artiwi; Among Wiria Putra; Dinihari Mulya Lestari (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2022)
Jembatan adalah suatu struktur kontruksi yang memungkinkan rute transportasi melalui sungai, danau, kali, jalan raya, jalan kereta api dan lain-lain. Oleh sebab itu, setiap komponen penyusun jembatan perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu komponen penyusun jembatan adalah expansion joint atau siar muai. Sama halnya pada jalan tol Tangerang – Merak, jembatan tol yang terdapat disana menggunakan beberapa jenis expantion joint antara lain asphaltic plug, finger joint, dan strip seal joint. Tujuan analisa ini dilakukan untuk mengetauhi tahapan pekerjaan expantion joint asphaltic Plug dan finger joint, serta mengetahui perbandingan waktu, biaya pekerjaan,dan biaya pemeliharaan expantion joint selama 3 bulan. Metode pengumpulan data yang dikumpulkan berasal dari hasil observasi dan literatur, serta terbagi menjadi dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Dari hasil perhitungan celah sambungan siar muai didapat ∆L sambungan siar muai = 4,786 mm dan dari hasil analisa didapatkan untuk asphaltic plug ada 9 tahap pekerjaan dengan waktu 8 jam untuk pelaksanaan 3,60 m dengan biaya Rp. 1.067.996.074 dan biaya pemeliharaan Rp. 188.030.513. Sedangkan untuk Finger joint ada 9 tahap pekerjaan dengan waktu 18 jam untuk pelaksanaan 3,60 m dengan biaya Rp. 4.274.271.827 dan biaya pemeliharaan Rp. 4.849.109