GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA APARATUR PADA KANTOR DISPORA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sofian B (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja aparatur pada kantor Dispora Kabupaten Sidenreng Rappang dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja aparatur pada kantor Dispora Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah pegawai pada kantor Dispora Kabupaten Sidrap. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonprobability sampling adalah teknik pengambilan sampel yang tidak memberikan peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Teknik non probability sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini lebih tepatnya penulis menggunakan teknik sampling jenuh. pengertian sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jadi, sampel dalam penelitian ini adalah 23 orang. Adapun teknik pengumumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner/angket, interview/wawancara, dan Study Kepustakaan (Library Research). Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan skala likert dan tabel frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan terhadap kinerja aparatur pada kantor Dispora Kabupaten Sidenreng Rappang adalah Gaya kepemimpinan Konsultatif dengan nilai 83,4% dengan kategori baik. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi gaya kepemimpinan adalah kerjasama Tim dengan nilai 82,6%.