ANALISIS PROGRAM SERTIFIKASI GURU PADA SMA NEGERI 1 BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA - Nuddin Nuddin (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2018)
Amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang kemudian dituangkan ke dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen, dan Peraturan Menteri Pendiidkan Nasional Nomor 18 Tahun 2007 Tentang Sertifikasi Bagi Guru Dalam Jabatan, dimana guru sebagai tulang punggung pendidikan diperlukan kemampuan dan keilmuan yang mumpuni. Dengan semangat inilah pemerintah mencanangkan program sertifikasi guru, yaitu agar para guru mencapai tahap profesional dalam kinerjanya sebagai agen pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis program sertifikasi guru pada SMA Negeri 1 Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Tentang pelaksanaan program sertifikasi guru pada SMA Negeri 1 Bulukumpa Kabupaten Bulukumba dengan mempergunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif kuantitatif dan didukung dengan data kualitatif . Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner, observasi yang didukung oleh wawancara singkat, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tabel frekuensi yang kemudian hasilnya akan diungkapkan secara deskriptif. Hasil penelitian terhadap pelaksanaan program sertifikasi guru pada SMA Negeri 1 Bulukumpa Kabupaten Bulukumba dimana tujuh dimensi yang ada dalam program sertifikasi guru yaitu kepemilikan ijazah minimum S1/D4, relevansi bidang pendidikan dengan yang diajarkan di sekolah, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi profesional, dan pemberian tunjuangan profesi menunjukkan telah termasuk kategori sangat baik..Namun, masih perlu dilakukan peningkatan agar tujuan dari pelaksanaan program sertifikasi guru yang secara umum untuk meningkatkan profesionalisme guru sebagai pendidik yang diikuti oleh peningkatan taraf hidup yang layak dapat terwujud dengan baik.