ANALISIS PROMOSI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KANTOR DEPARTEMEN AGAMA KABUPATEN SELAYAR - Zaenal Akhmad (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2018)
Pelaksanaan promosi yang sesuai dengan prosedur tidaklah semudah yang direncanakan sebab promosi mempunyai peranan dan aspek yang menentukan dalam suatu organisasi khususnya pegawai yang bekerja sebagai unsur pokok menuju sasaran organisasi. Promosi dalam pelaksanaanya perlu bagi setiap pegawai agar apa yang menjadi tujuan pegawai baik gaji, pengembangan diri, kekuasaan yang lebih besar dapat diwujudkan sekaligus dapat mempengaruhi semangat kerja pegawai, juga untuk menamin kemampuan, tanggung jawab, wewenang dan kemajuan pegawai yang bersangkutan. Hal ini menimbulkan tanggapan dari masyarakat maupun kalangan pegawai sendiri tentang adanya penurunan semangat kerja, pengabdian dan kualitas aparat yang disebabkan karena proses pembinaan pegawai yang kurang obyektif terutama pengkaderan pegawai melalui promosi. Metode Penelitian yang digunakan berdasarkan tipe penelitian deskriptif dengan dasar penelitian studi survey. Dengan jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu informan sebanyak 5 orang serta 123 orang yang dijadikan responden. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan cara Non Prability sampling yakni sampling jenuh, jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan teknik analisis secara kualitatif dengan pengukuran presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Promosi Pegawai NegeriSipil di Kantor Departemen Agama Kabupaten Selayar dilihat dari indikator pangalaman kerja pegawai, tingkat pendidikan dan prestasi kerja pegawai apabila direkapitulasikan maka Pelaksanaan Promosi Pegawai Negeri Sipil di Kantor Departemen Agama Kabupaten Selayar telah berjalan dengan baik. Sedangkan Faktor yang mempengaruhi seperti faktor penunjang : adanya jabatan yang lowong, daftar urut kepangkatran, daftar penilaian pelaksanaan pekerjaan sangat mempengaruhi kinerja dari pegawai tersebut, serta faktor penghambat seperti komunikasi, dimana kurang obyektifnya dalam penyebaran informasi, kebijakan pimpinan, waktu pemberian promosi kurang baik dan ini perlu ditingkatkan.