UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN APARATUR BIROKRASI DI KOTA GORONTALO - Mochammad Sakir (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2019)
Penyelenggaraan pelayanan publik oleh aparatur birokrasi, masih dihadapkan pada sistem pemerintahan yang belum efektif dan efisien, serta kualitas sumber daya aparatur birokrasi yang belum memadai. Upaya perbaikan kualitas pelayanan publik pu dilakukan melalui pembenahan sistem pelayanan publik secara menyeluruh dan terintegrasi. Dalam meningkatkan pelayanan publik, pemerintah daerah diberikan keleluasaan lebih besar untuk merancang dan menentukan kebijakan yang diambil. Banyak alternatif kebijakan yang diambil oleh pemerintah daerah, namun alternatif kebijakan mana yang harus diprioritaskan, tentunya membutuhkan analisis internal yang cermat sesuai kondisi dalam organisasi bersangkutan.