MODEL COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN ITIK DI KABUPATEN SIDRAP - Abdul Jabbar A.; Lukman Lukman (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2019)
Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif kualitatif. data yang dikumpulkan melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi diuji keabsahan melalui triangulasi data sehingga menghasilkan kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan berbagai phenomena dalam proses kolaborasi terhadap pengembangan usaha ternak itik di Desa Kanie. Kondisi, peternakan di desa kanie yang masih bersipat tradisional, belum ada kebijakan yang mengatur tentang wilayah kekuasaan para peternak. Sedangkan berdasarkan Desain Kelembagaan, pemerintah desa Bersama dengan masyarakat serta pelibatan pihak luar (swasta) belum terjadi, pemerintah desa belum melakukan langkah kolaboratif guna memotivasi pengembangan usaha ternak itik di desa Kanie.