ANALISIS KESELAMATAN KERJA DENGAN PENDEKATAN FAULT TREE ANALYSIS DI PT. INDOTECH MITRA PRESISI - Apriyani Apriyani; Yayan Saputra; Andi Turseno; Tubagus Hedi Saepudin (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Pengelolaan PT. Indotech Mitra Presisi masih terdapat masalah, yaitu tingginya frekuensi kecelakaan kerja terjadi tahun 2019-2021 berjumlah 17, 19, 16 tiap tahunnya. Terjadinya kecelakaan kerja membuat hilangnya jam kerja karyawan dan berpengaruh pada menurunya produktivitas. Penelitian ini menggunakan medote Fault Tree Analysis (FTA) untuk menganalisis bertujuan mencari nilai frekuensi, nilai severity, nilai T selamat dan pengaruh produktivitas. Dengan hasil yang diketahui tingkat frekuensi didapat (91,6; 73,6; 53) dengan rata-rata sebesar 72,7 kecelakaan kerja yang menyebabkan luka telah terjadi untuk setiap satu juta jam kerja sedangkan tingkat severity (keparahan) didapatkan (3328,9; 2008,4; 1647,8) dengan rata-rata 2328.2 jam yang hilang untuk setiap 1.000.000 jam kerja, dengan nilai T selamat tahun 2020 diketahui -19 dan tahun 2021 terdapat -27 jika angka Safe-T-score bernilai negative bahwa keadaan membaik. Terlihat bahwa semakin sedikit kecelakaan yang terjadi, maka semakin kecil pula jam kerja yang hilang dan mengakibatkan semakin tinggi tingkat produktivitasnya. Jenis kecelakaan potensial terjadi adalah mata terkena serpihan material, menghirup sisa udara proses mesin bubut, terjatuh, terjepit mesin, tersetrum aliran listrik, dan tertimpa barang.