ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS RESIN AMINO MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - Firdanis Setyaning Handika; Rosihin Rosihin; Tri Kuntoro (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
PT Citra Resins Industries merupakan perusahaan yang memproduksi resin yang terletak di Kawasan Modern Industri, Kibin, Serang, Banten. Salah satu produknya yaitu resin amino dan sering terdapat defect seperti resin kotor dan haze. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sigma, mengetahui penyebab cacat, dan mengetahui usulan perbaikannya. Metode yang digunakan adalah six sigma dengan konsep DMAIC. Berdasarkan pengolahan data diperoleh nilai sigma sebesar 3,20 dengan DPMO 47.382,71. Jenis cacat terbanyak yaitu resin kotor (69,95%) dan haze (26,58%). Penyebab cacat resin kotor dan haze yaitu faktor manusia, bahan, mesin, metode, dan lingkungan. Usulan perbaikan yang dapat diberikan antara lain perawatan mesin secara rutin, membuat jadwal kebersihan, mengadakan pelatihan, dan melakukan pengawasan dari atasan.