EVALUASI KEBIJAKAN PEMERINTAH: (KASUS PROGRAM AGROPOLITAN BERBASIS JAGUNG DI KABUPATEN POHUWATO) - Mochammad Sakir (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2022)
Kebijakan pertanian melalui agropolitan merupakan upaya pemerintah Kabupaten Pohuwato untuk menciptakan kemandirian lokal, dengan tujuan untuk mengurangi ketergantungan pada daerah lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kontribusi kebijakan pertanian terhadap perekonomian dan kondisi sosial petani jagung. Penelitian ini menggunakan desain survey dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui wawancara dengan para petani. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan t- test untuk menguji perbedaan nilai rata-rata perekonomian dan kondisi sosial petani tahun 2007 dan tahun 2020. Adapun responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani jagung yang menjadi peserta kebijakan pertanian melalui agropolitan tahun 2007 sampai 2020, dan merupakan petani pemilik lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pertanian melalui agropolitan berkontribusi terhadap perekonomian dan kondisi sosial petani jagung, namun hasil penelitian juga menunjukkan masih adanya ketergantungan sebagian besar petani pada pedagang pengumpul atau tengkulak, suatu kondisi yang ingin dihilangkan oleh teori ketergantungan melalui pendekatan kemandirian lokal.