Eksistensi Bahasa Daerah Dalam Aktivitas Komunikasi Masyarakat di Wilayah Konservasi Budaya Desa Talumelito Kabupaten Gorontalo - Minarni Tolapa; Dwi Ratnasari (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2022)
Bahasa merupakan salah satu komponen budaya yang memiliki peran penting dalam menyangga keberadaan budaya itu sendiri. Bahasa dan budaya merupakan dua hal yang memiliki keterikatan satu sama lain. Untuk itu bahasa daerah sebagai salah satu bentuk kearifan lokal yang merupakan bagian dari budaya perlu untuk dijaga kelestariannya. Mengingat bahasa daerah merupakan salah satu identitas budaya yang memberikan karakteristik diantara satu daerah dengan daerah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis eksistensi bahasa daerah dalam aktivitas komunikasi masyarakat di Kabupaten Gorontalo khususnya di Desa talumelito sebagai salah satu bentuk upaya pelestarian budaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman yang terdiri dari data collection, data reduction, data display, dan conclusion/drawing verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan bahasa daerah dalam interaksi sosial di lingkungan keluarga lebih dominan di mengerti dan dikuasai oleh orang tua. Hanya beberapa orang dalam lingkungan keluarga yang masih mengguanakan bahasa daerah dalam aktivitas komunikasi sehari-hari. Faktor- faktor kesulitan yang dialami masyarakat ketika menggunakan bahasa daerah dalam berkomunikasi, yang pertama karena orang tua yang tidak membiasakan atau mengajarkan anak-anaknya berbahasa daerah Gorontalo, dan beberapa orang tua juga yang sudah jarang menggunakan bahasa Gorontalo di lingkungan keluarganya. Yang kedua yaitu anak muda yang lebih memilih menggunakan bahasa Indonesia dalam aktifitas komunikasi mereka sehari- hari.