SURVEI AKTIVITAS FISIK ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN GODONG KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2021 - Farid Syukron Tsani; Maftukin Hudah; Asep Ardiyanto (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Aktivitas Fisik Anak Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan one shot case study menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 20 guru PJOK se-Kecamatan Godong. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan data presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PJOK sekolah dasar di Kecamatan Godong tetap membimbing dan menghimbau siswanya agar tetap melaksanakan kegiatan fisik di rumah dengan cara memperkenalkan kegiatan fisik melalui catatan, poster dan video. Guru juga selalu memberikan masukan mengenai apa yang sebenarnya telah siswa lakukan. Tidak hanya itu, Guru juga membuat umpan balik kepada siswa dalam bentuk catatan, aplikasi smartphone dan video agar para siswa tertarik untuk melaksanakan kegiatan fisik di rumah. Hal ini sesuai dengan kebijakan pemerintah yang terdapat pada surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease-19 (COVID-19) pelaksanaan kegiatan belajar dilaksanakan melalui pembelajaran daring / jarak jauh. kondisi kesehatan dan mental guru PJOK di Kecamatan Godong terbilang baik. Pola hidup sehat yang tidak dilakukan akan mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan jasmani.