STRATEGI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI PADA ERA KOSTRATANI DIKECAMATAN WATES KABUPATEN KEDIRI - Retno Palupi; Andi Warnaen; Ach. Syamsuddin (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2022)
KOSTRATANI adalah program kementerian pertanian dengan tujuan jangka panjang mengoptimalkan Tugas Funngsi dan Peran BPP (Balai Penyuluhan Pertanian). Tujuan penelitian ini adalah membuat strategi untuk BPP dikecamatan Wates untuk meningkatkan kesejahteraan petani dengan mengoptimalkan Tugas Funngsi dan Peran BPP pada era KOSTRATANI. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan alat bantu Nvivo versi 12 untuk mencari konteks terbesar pelaksanaan tugas, fungsi dan peran BPP Wates pada era KOSTRATANI. Adapun informan yang membantu dalam penelitian adalah 5 penyuluh, 3 petugas BPP Wates dan 4 ketua gabungan kelompok tani. Hasil penelitian ini menghasilkan BPP Wates terfokus pada pengembagan kelompok tani pada pelaksanaan tugas,fungsi dan peran BPP. Ada 3 faktor penghmbat dn 4 faktor penunjang dan dari hal tersebut menghasilkan 5 startegi untuk meningkatkan kesejahteraan petani.