STRATEGI DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DESA - Muh Tamrin; Kamaruddin Sellang; Rahman Yakub; Mutmaina Mutmaina (Al Qisthi Jurnal Sosial dan Politik, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui strategi peningkatan kualitas pelayanan dan faktor- faktor yang mempengaruhinya di desa Bulo Wattang, kecamatan Panca Rijang, kabupaten Sidenreng Rappang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 78 KK dari total populasi desa sebanyak 365 KK. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan tabel frekuensi dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan kualitas pelayanan di desa Bulo Wattang, kecamatan Panca Rijang, kabupaten Sidenreng Rappang, termasuk dalam kategori baik dengan persentase peningkatan kualitas pelayanan 70% termasuk dalam kategori baik menjadi 71.4% . Sedangkan faktor-faktor yang memengaruhi strategi dalam peningkatan kualitas pelayanan di Desa Bulo Wattang Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang terdiri dari faktor kesadaran 73 %, faktor aturan 75 %, faktor organisasi 71 %, faktor pendapatan 70 %, faktor kemampuan keterampilan 72 %, dan faktor sarana pelayanan 68 % dengan capaian 71,5 % termasuk dalam kategori baik.