OBSERVASI SUPERVISI KEPENDIDIKAN TERHADAP HASIL KOMPETENSI DAN KINERJA GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SDN SUMBERAGUNG I KEC. GRATI KAB. PASURUAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Tri Retnaningtyas (Wawasan Pendidikan, 2022)
Dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Guru sebagai pendidikan profesional harus mempunyai kompetensi yang tinggi dalam meningkatkan layanan, memberi arahan dan dorongan kepada anak didik. Yoesoef (1997) menyatakan : “Secara garis besar ada tiga aspek yang penting mengenai kompetensi guru. Hasil pada siklus I peneliti melakukan refleksi terhadap hasil yang diperoleh. Hambatan-hambatan yang ditemukan pada sikus I seperti efektivitas penyampaian informasi-informasi tentang cara penyusunan  satuan pelajaran yang baik  yang masih bersifat umum terbukti kepala sekolah belum mencapai nilai maksimal pada aspek 1 yaitu kelengkapan elemen  satuan pelajaran yang baik , aspek 2 yaitu, tentang kejelasan tujuan  satuan pelajaran yang baik , aspek 3, tentang ketepatan / kesesuaian program dengan tujuan  satuan pelajaran yang baik  belum mencapai nilai maksimal dan belum optimalnya bimbingan / informasi yang diberikan  secara individual maupun kelompok  dalam penyusunan  satujan yang baik. Hasil observasi pada siklus I dan siklus II sikap  guru dalam menyusun  dan mempraktekkan di kelas  cukup baik, dengan rata-rata nilai 84,22,  guru-guru di SDN Sumberagung I Kec. Grati Kab. Pasuruan  sangat antusian melaksanakan penyusunan  satuan pelajaran dan mempraktekkannya dengan baik . Sedangkan dari hasil penilaian terhadap penilaian  dalam  implementatif di kelas cukup  baik. Memperhatikan hasil pada siklus II melakukan refleksi terhadap hasil yang diperoleh peneliti pada siklus II ini sudah ada peningkatan kemampuan  guru- Sumberagung I Kec. Grati Kab. Pasuruan  dalam menyusun dan mempraktekkkan  satuan pelajaran yang baik  walaupun belum maksimal yaitu 8,00.