Pengembangan Model Pembelajaran Matematika Realistik Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa SMP - Desyana Desyana; Dwi Novita Sari (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan modul pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika pada materi segiempat dan segitiga untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa di kelas VII SMP Negeri 1 Deli Tua. Subjek pada penelitian dan pengembangan ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 1 Deli Tua yang berjumlah 31 orang siswa. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D Thiagarajan (1974) yaitu define, design, develop, dan disseminate. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian dan pengembangan ini berupa lembar validasi ahli, lembar angket respon siswa dan tes kemampuan komunikasi matematika. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa: 1) Modul dinyatakan valid oleh ahli materi dengan persentase keidealan sebesar 87% dengan kriteria kelayakan sangat valid dan oleh ahli media dengan persentase keidealan sebesar 95% dengan kriteria kelayakan sangat valid; 2) Modul dinyatakan efektif berdasarkan penilaian oleh 31 orang siswa melalui angket respon siswa dengan persentase keidealan sebesar 80,67% dengan kriteria baik dan tes kemampuan komunikasi matematika oleh 16 orang siswa menunjukkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebelum menggunakan modul sebesar 18,75% dan setelah menggunakan modul sebesar 68,75% dan uji n-gain score sebesar 0,75 yang termasuk kategori tinggi