EKSTRAKURIKULER TAPAK SUCI DALAM MENGEMBANGKAN NILAI KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA MI MUHAMMADIYAH KUNDURAN BLORA - Rosita Tirtasari; Sukamto Sukamto; Husni Wakhyudin (Wawasan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berdasarkan pentingnya pembentukan karakter melalui pendidikan, pandemi seperti saat ini menyebabkan ancaman moralitas dikarenakan aktivitas belajar mengajar tatap muka beralih kedigital. Ekstrakurikuler Tapak Suci menjadi alternative mengembangkan karakter siswa, karena dapat mengembangkan nilai tanggung jawab yaitu tanggung jawab personal dan tanggung jawab sosial serta bertujuan berdakwah mengenai amar ma’ruf nahi mungkar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) proses pelaksanaan ekstrakurikuler Tapak Suci dalam mengembangkan nilai karakter tanggung jawab siswa MI Muhammadiyah Kunduran Blora dan (2) faktor pendukung serta penghambat pelaksanaan ekstrakurikuler Tapak Suci dalam mengembangkan nilai karakter tanggung jawab siswa MI Muhammadiyah Kunduran Blora. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode untuk mengumpulkan data antara lain: wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter tanggung jawab siswa berkembang menjadi lebih baik, terutama di situasi pandemi Covid-19 anak lebih bertanggungjawab terhadap tugasnya seperti penyelesaian tugas sekolah di rumah. Proses pengembangan karakter tanggung jawab personal dari pembiasaan beribadah dan berdo’a sebelum latihan. Proses pengembangan karakter tanggung jawab sosial dilihat dari interaksi sosial antar anggota ekstrakurikuler Tapak Suci. Berdakwah dilakukan Pelatih saat latihan seperti mengembangkan sikap kepemimpinan pada diri siswa, disiplin waktu, dan bertanggungjawab terhadap tugasnya.