Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Alat Peraga Magnetic Ball Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Teorema Pythagoras di Kelas VIII - Indah Widyaningrum; Widiawati Widiawati; Liza Juwita (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning menggunakan alat peraga magnetic ball terhadap hasil belajar matematika siswa pada  materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai tahun Pelajaran 2020/2021.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest only control design. Dengan Sampel siswa diantaranya 33 siswa Kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen dan 33 siswa kelas VIII.F sebagai kelas kontrol. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai tahun pelajaran 2020/2021. Data tersebut diolah dengan menggunakan uji statistik t. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat rata-rata  siswa kelas Eksperimen (VIII.A) yaitu 67,03 dan  nilai rata-rata siswa kontrol (VIII.F) yaitu 52,59. Data tersebut diolah menggunakan statistic uji-t satu pihak. Berdasarkan analisis data maka diperoleh = 5,64 dan   yaitu 1,69 taraf signifikan α yaitu 5% dapat dilihat bahwa t = 5,64 1,69, maka  ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa  ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar Siswa Pada Materi Teorema Pythagoras di Kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai  Tahun Pelajaran 2020/2021.