Analisis Kesalahan Siswa Dalam Mengerjakan Tugas Materi Peluang - Khairuna Asri Daulay; Saiful Bahri (Jurnal MathEducation Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dialami siswa dalam mengerjakan tugas pada materi peluang di kelas VIII MTs Amal Shaleh Tahun pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi disekolah tersebut. Dengan Subjek penelitian siswa kelas VIII A yang berjumlah 32 orang. Adapun Hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan memberikan pembelajaran yang lebih efektif dengan memberikan latihan soal-soal yang banyak kepada siswa setelah memaparkan materi. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu dengan menggunakan metode tes tertulis dan wawancacra. Dimana siswa diberikan soal kemudian berdasarkan hasil pengerjaan siswa diwawancarai berdasarkan kesalahan yang mereka alami. Sehingga dapat disimpulkan bahwa  masih banyak terdapat kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Dan dapat diminimalisir dengan memberi banyak latihan soal kepada siswa