PENERAPAN VIDEO INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PECAHAN KELAS V - Aditya Reiza Putra; Ervina Eka Subekti (Wawasan Pendidikan, 2022)
AbstrakTujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan video interaktif dengan pendekatan matematikaistik terhadap kemampuan memecahkan masalah kelas V SDN 3 Dermolo Kembang Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-experimental form One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah kelas V SDN 3 Dermolo Kembang Jepara semester gasal tahun ajaran 2021/2022. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas V SDN 3 dermolo dengan jumlah siswa sebanyak 20 siswa dengan teknik Probability Sampling dengan jenis Simple Random Sampling. Dalam pengumpulan data peneliti memnggunakan beberapa teknik diantaranya melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Berdasarkan pembahasan dan analisis data siswa dalam penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata nilai pretest 62,12 dan rata-rata nilai posttest 84,22. Hal ini dibuktikan dengan memalui perhitungan uji t yang diperoleh ttabel (2,093) dan thitung (17,556). jadi thitung > ttabel, dengan arti Ho ditolak dan Ha diterima, dan persentase siswa tuntas mencapai 90%. Jadi kesimpulannya penerapan media video interaktif dengan pendekatan matematika realistik efektif terhadap kemampuan memecahkan masalah kelas V SDN 3 Dermolo Kembang Jepara. 093) dan thitung (17,556). jadi thitung > ttabel, dengan arti Ho ditolak dan Ha diterima, dan persentase siswa tuntas mencapai 90%. Jadi kesimpulannya penerapan media video interaktif dengan pendekatan matematika realistik efektif terhadap kemampuan memecahkan masalah kelas V SDN 3 Dermolo Kembang Jepara. 093) dan thitung (17,556). jadi thitung > ttabel, dengan arti Ho ditolak dan Ha diterima, dan persentase siswa tuntas mencapai 90%. Jadi kesimpulannya penerapan media video interaktif dengan pendekatan matematika realistik efektif terhadap kemampuan memecahkan masalah kelas V SDN 3 Dermolo Kembang Jepara.