ANALISIS FUNGSI EKSTRAKURIKULER SENI TARI DI SEKOLAH DASAR NEGERI PANDEANLAMPER 01 SEMARANG - Septian Dwi Cahyo; Husni Wakhyudin; Riris Setyo Sundari (Wawasan Pendidikan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan ekstrakurikuler seni tari, dan fungsinya bagi sekolah serta bagi siswa di Sekolah dasar Negeri Pandeanlamper 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, data dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang terdapat dalam bab sebelumnya, maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan ekstrakurikuler seni tari di Sekolah Dasar Negeri Pandeanlamper 01 Semarang diawali dengan merumuskan latar belakang, tujuan, fungsi, visi-misi, biaya, sarana prasarana, dan guru atau pelatih ekstrakurikuler seni tari sehingga kegiatan ekstrakurikuler seni tari dapat menjadi wadah bagi peserta didik untuk menyalurkan bakat seni tari dan menyumbangkan kemampuan yang dimiliki. Adapun fungsi ekstrakurikuler seni tari bagi sekolah adalah untuk mempersiapkan personil grup tari dalam mengisi acara-acara di sekolah maupun untuk persiapan lomba-lomba seperti FLS2N tingkat SD. Sedangkan fungsi ekstrakurikuler seni tari bagi siswa yakni untuk melatih keterampilan dan keberanian siswa untuk tampil di depan orang banyak, selain itu dengan adanya ekstrakurikuler seni tari dapat melatih sikap cinta terhadap seni dan budaya daerah.